23.05.22
French Press Anleitung – Herkunft, Vorteile und Zubereitung
- Grob gemahlener Kaffee (Verhältnis: 60-65 g Bohnen auf 1 Liter Wasser) Oder: Kaffeemahlmaschine
- Waage zum Abwiegen der Kaffeebohnen
- Wasserkocher
- French Press
- Zwischengefäß (z. B. Kaffeekanne)
- Kaffeetassen
- Zucker und Milch je nach Vorliebe
Schritt 2: Kaffee mahlen
Wenn sie keinen grob gemahlenen Kaffee gekauft haben, mahlen Sie ihn in einer Kaffeemahlmaschine. Wir empfehlen für eine leckere French Press unsere Bohnen von Mille Soli. Mahlen Sie den Kaffee grob, da der Filter der French Press grob ist und keinen fein gemahlenen Kaffee ausfiltern kann.
Schritt 3: Der French Press Vorgang
Nun wird der Kaffee aufgegossen. Dafür nehmen Sie den Filter aus der Kanne. Füllen Sie nun zuerst den grob gemahlenen Kaffee in Ihre French Press. Danach kommt das heiße Wasser hinzu. Rühren Sie den Kaffee einmal um und schließen Sie die Kanne mit dem Oberteil der French Press.
Schritt 4: Kaffee ziehen lassen
Lassen Sie ihn 4 Minuten ziehen. Je länger der Kaffee mit dem Kaffeewasser verbunden ist, desto stärker wird der Kaffee. Ist der gemahlene Kaffee zu lange im Wasser, wird er bitter.
Schritt 5: Filtern
Nach den 4 Minuten Ziehzeit einmal umrühren. Möchten Sie weniger Kaffeepartikel im Kaffee, schöpfen Sie einmal den Schaum ab, der sich nach der Brühzeit gebildet hat. Dann setzen Sie den Stempel an die Wasseroberfläche und drücken den Filter langsam hinunter, sodass der gemahlene Kaffee durch das Wasser gedrückt wird. Das tun Sie, bis Sie einen kleinen Widerstand spüren und unten angekommen sind. Lassen Sie den Stempel unten am Boden der French Press, bis Sie allen Kaffee eingeschenkt oder umgefüllt haben, sodass keine Kaffeepartikel in Ihren fertigen Kaffee gelangen.
Schritt 6: Umfüllen
Wenn Sie eine große Menge Kaffee gebrüht haben, sollten Sie den Kaffee sofort aus der French Press in eine Kaffeekanne umfüllen und ihn damit von dem gemahlenen Kaffee trennen. Dadurch bleibt der Kaffee warm und Sie verhindern, dass der Kaffee bitter wird.
c. Tipps
Auch bei der French Press Filterkaffeemethode entsteht der Geschmack hauptsächlich durch die Auswahl der richtigen Bohnen. Uns schmeckt der French Press besonders gut mit unseren Bohnen von Mille Soli . Nachdem Sie die French Press benutzt haben und den Kaffee umgefüllt haben, bleibt der Kaffeesatz übrig. Wichtig ist es, den Kaffeesatz schnell zu entfernen und die Kanne vollends zu reinigen. Sonst bleiben Öle in der Kanne hängen und der Geschmack nachfolgender Kaffees wird beeinflusst. Der Kaffeesatz kann ganz normal im Bioabfall entsorgt werden. Die Ziehzeit von 4 Minuten nicht überschreiten. Durch die lange Berührungszeit des Wassers mit dem gemahlenen Kaffee kann er schnell bitter werden, wenn man ihn länger als 4 Minuten ziehen lässt. Das Wasser ist ein entscheidender Faktor beim Geschmack des Kaffees. Schmeckt Ihr Kaffee zum Beispiel kalkig, kann hier zu hartes Wasser das Problem sein. Probieren Sie hier, ob ein Wasserfilter das Problem löst, sodass das Wasser weicher ist und entkalkt wird.
Wenn Ihnen der Kaffee zu schwach im Geschmack ist, haben Sie zwei Optionen, die Sie verändern können. Sie können einen leicht feineren Mahlgrad nutzen, so gelangen mehr natürliche Fette und Öle in Ihren Kaffee. Außerdem können Sie die Grammzahl der Kaffeebohnen erhöhen. Ist er Ihnen zu stark, nutzen Sie entweder weniger Gramm Kaffee oder einen gröberen Mahlgrad.
Was ist besser: Filterkaffee oder French Press?